Всемирный день продовольствия
В рамках реализации Концепции развития здравоохранения Республики Казахстан до 2026 года от 24 ноября 2022 года № 945, при организационно- методическом руководстве «Национального научного центра развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой» Министерства здравоохранения Республики Казахстан в регионах республики 16 октября 2025 года отмечается Всемирный день продовольствия.
Всемирный день продовольствия был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН. Это специализированное учреждение ООН, основная задача которого — достижение продовольственной безопасности для всех и искоренение голода в мире. В 2025 году день проводится в 80-ю годовщину FAO под девизом: «Рука об руку — во имя улучшения качества продовольствия и лучшего будущего» и направлен на активизацию совместных усилий правительств и общества на то, чтобы каждый имел доступ к здоровому рациону.
Пропаганда медицинских и гигиенических знаний направлена на привитие навыков правильного питания. Это важно, потому что это дает возможность: предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний, сохранить здоровье.
Рациональное/здоровое питание- это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание предполагает: энергетическое равновесие, сбалансированное питание, соблюдение режима-питания.
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 — 3 часа до сна.
Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.
1. Следует потреблять разнообразные продукты.
2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.
6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ — 20 — 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
10. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.
11. Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет. (Совет адресован беременным женщинам и кормящим грудью матерям).
 ob-pv@yandex.kz
									ob-pv@yandex.kz
								  
								 
									


 
             
             
            