Остерегайтесь острых кишечных инфекций

14.06.2022

Острые кишечные инфекции — это группа заразных заболеваний, которые провреждает кишечный тракт. Самое безобидное – это пищевое отравление, а самые опасные –холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз. Болеют взрослые и дети, но чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевание регистрируется чаще в весенне-летний период. Лето, к сожалению, самый благоприятный период для размножения воздудителей различных болезней, в первую очередь острых кишечных инфекций. Их источником являются больные люди, бактерионосители, грызуны, гельминты, необработанные овощи и фрукты, неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты.

Острые кишечные инфекции появляются при не соблюдении правил личной гигиены. Дизентерия может начаться если употреблять некипяченное (парное) молоко, творог, сметану приготовленные в домашних условиях. Кишечную палочку находят в некачественном кефире, йогурте. Стафилакокк любят торты с кремом, глазурованные сырки. Сальмонелла (их около 400 видов) попадает через яйца, куриное мясо, сосиски, плохо вымытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Диареи вирусной природы (энтеровирус, ротавирус) начинаются остро, быстро распространяются. После клинического выздоровления, возможно безсимптомные носители продолжают выделять вирус во внешнюю среду. Поэтому могут одновременно болеть все члены семьи и организованные детские коллективы (детские сады, классы, оздоровительные лагеря).

Правила предупреждения кишечных инфекций:

— Соблюдать правила личной гигигены, тщательно мыть руки перед едой и ее приготовлением, обучать детей правилам личной гигиены;

— Содержать в чистоте кухню и жилище, прилегающие территории, обеззараживать нечистоты;

— Использовать только свежие продукты, соблюдать правила кулинарной обработки, сырые и готовые продукты хранить раздельно;

— Овощи и фрукты мыть, обдавать кипятком;

— Воду из открытых водоемов необходимо кипятить перед использованием, исключить попадание воды в рот при купании. Пользоваться бутилированной водой;

— Молоко и творог купленные у частника подлежат термической обработке;

— Боритесь с мухами, садясь на продукты, они их заражают микробами, продукты должны быть недоступны для насекомых, грызунов и домашних животных;

— Яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением, варить не менее 30 минут (сальмонелла может находиться в желтке).

Accessibility