12 принципов здорового питания
1.Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
2.Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
3.Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства.
4.Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
5.Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
6.Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
7.Ограничьте потребление сахара, в том числе сладостей, кондитерских изделий, десертов.
8.Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
9.Следите за своим весом, старайтесь удерживать его в границах, рекомендованных для вашего возраста и роста (это можно определить по формуле: вес в килограммах разделите на ваш рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученный результат должен быть не меньше 20 и не более 25).
10.Выбирая продукты (не только свежие, но и замороженные, сушеные), в первую очередь отдавайте предпочтение тем, которые выращены в вашей местности.
- Готовьте продукты на пару, в микроволновой печи, путем отваривания или запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара и соли в процессе приготовления пищи.
Проанализируйте свое питание
- Если вы соблюдаете 11-12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.
- 8-10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.
- 5-8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.