ДОСТИЖЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ
ЗА 25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ «ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА им.Г.СУЛТАНОВА»
Павлодарская областная больница им.Г.Султанова, старейшая многопрофильная больница г. Павлодара, оказывающая специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь населению нашей области, была организована в 1949 году.
Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 18 июня 1993года № 511 Павлодарской областной больнице присвоено имя заслуженного врача Казахской ССР Галыма Султанова.
В состав больницы входят стационар на 320 коек; консультативно-диагностическая поликлиника на 250 посещений в смену с Центром пренатальной диагностики; центр телемедицины, передвижной медицинский комплекс.
В больнице работают более 580 человек, в том числе 100 врачей, среди них 3 кандидата наук.
80% врачей и 75% средних медицинских работников имеют квалификационные категории.
С 1999 года больницей успешно руководит Сыздыков Серым Вахапович, Почетный гражданин г. Павлодара, депутат Павлодарского областного маслихата пятого и шестого созывов.
В 2005 году после капитального ремонта был открыт современный акушерско-гинекологический корпус
В 2005 году открыт Центр пренатальной диагностики.
С 2008 года успешно функционирует офтальмологический центр, оснащенный самым современным оборудованием.
4 июня 2012 года на базе КГП на ПХВ «Павлодарская областная больница им.Г.Султанова» открыт Центр амбулаторной хирургии и гинекологии (ЦАХиГ), представлявший Павлодарскую область как новый проект в сфере здравоохранения.
Достижения больницы:
- В 2010 году больница впервые прошла процедуру аккредитации
на соответствие деятельности стандартам аккредитации медицинских организаций сроком на 4 года
В 2014 году Павлодарская областная больница им.Г.Султанова, единственная медицинская организация области была аккредитована на 4 года , что свидетельствует о высоком стандарте качества услуг, комфорта и безопасности для пациента.
- В 2010 году впервые в Павлодарском регионе врачи травматологи-ортопеды Павлодарской областной больницы им.Г.Султанова провели операцию высокоспециализированной медицинской помощи по тотальному эндопротезированию (замене) тазобедренного сустава .
- С 2010 года по итогам работы органов управления, служб и формирований ГО и ЧС Павлодарская областная больница им.Г.Султанова постоянно занимала I-2 места.
- Дважды, в 2012 году и в 2015 году Павлодарская областная больница им.Г.Султанова была признана ЛУЧШЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЛАСТИ
- По результатам национального бизнес-рейтинга «Павлодарская областная больница им.Г.Султанова» заняла первое место в Республике среди многопрофильных больниц и награждена медалью «Лидер отрасли 2014» по совокупности показателей финансово-экономической деятельности за 2012-2013 годы.
- На протяжении последних пяти лет наша больница находится на первых строках национального рейтинга среди медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь взрослому населению на областном уровне по Республике Казахстан.
- В 2007 году заведующим хирургическим отделением Мусабековым А.Т. запатентован способ ушивания лапаратомной раны. Патент №12-3/2827.
- В 2010 году заведующий отделением травматологии-ортопедии Макаров В.И., врач ординатор Пороховой А.Е. запатентовали «Способ лечения при переломах длинных трубчатых костей интромодулярным остеосинтезом в сочетании с компресирующим дератационным швом». Патент №22718.
- В 2014 году заведующая терапевтическим отделением Смагулова З.М стала победителем областного конкурса в номинации «Золотой фонендоскоп».
- В 2014 году заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Мусабеков А.Т. стал победителем областного конкурса в номинации Лучший врач.
- С целью обеспечения беспрепятственного доступа к медицинским услугам, для создания без барьерной среды для людей с ограниченными возможностями в консультативно-диагностической поликлинике¸ отделениях больницы осуществлена реконструкция туалетов и пандусов.
- С 2015 года в больнице работает отделение для ветеранов и инвалидов ВОВ на 40 коек. В отделении созданы все условия для комфортного пребывания пациентов:2-3-х местные палаты, в каждой полате имеются холодильник, телевизор, санузел. Отделение полностью укомплектовано твердым и мягким инвентарем. В отделении работают высококвалифицированные специалисты — уролог, невропатолог, офтальмолог. В отделении функционирует офтальмологический кабинет, оснащенный самым современным оборудованием.
- В 2014-2015 годах среди медицинских организаций Павлодарской области по КВН, команда КГП на ПХВ «Павлодарская областная больница им.Г.Султанова» занимала I место
- В 2015 году в эндоскопическом отделении установлен дезинфекционно-стерилизационное установка для обработки эндоскопов MEDIVATORS DSD-201 .
- В 2015 году Казахская ассоциация эндоскопических хирургов вручила медаль за внедрение малоинвазивных операций в лечении социально значимых заболеваний заведующему хирургическим отделением, кандидату медицинских наук Мусабекову А.Т.
В настоящее время инновационные подходы в диагностике и лечении заболеваний стали нормой. Более 70% оперативных вмешательств это малоинвазивные операции.
В повседневную практику работы в хирургическом отделении внедрены операции высокоспециализированной медицинской помощи: внутреннее дренирование поджелудочной железы по поводу кист, корпорокаудальная резекция поджелудочной железы в хирургии, также широко внедрена операция лапароскопическая фундопликация.
В отделении урологии внедрены контактные лазерные литотрипсии и малоинвазивные лазерные операции по поводу стриктур и новообразований мочевого тракта, эндоскопические ТУР аденомы предстательной железы.
В нашем офтальмологическом центре врачи успешно работают на самом современном оборудовании — офтальмологическом коагулирующем лазере, когерентном томографе, ультразвуковой операционной системе INFINITI, приобретенной на условиях лизинга. Эта аппаратура позволяет проводить микрохирургические операции бесшовным методом с имплантацией искусственного хрусталика при катарактах. 92% от общего количества операций составляют малоинвазивные операции. Внедрение офтальмологической системы INFINITI VISION позволило оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь – трабекулоэктомии, энуклеация глазного яблока; что в свою очередь дает сокращение сроков пребывания в стационаре, обеспечивает быструю реабилитацию и низкую травматичность. Новейшая лазерная установка «Танго» австралийского производства, позволяет лечить по двум направлениям. Одно из них – это лечение глаукомы, другое – лечение вторичной катаракты.
Применение новых лазерных аппаратов позволило значительно уменьшить очередь на оперативное лечение в офтальмологическом отделении.
Для операционной отделения гинекологии приобретен аппарат «LigaSure Covidien».
В отделении функциональной диагностики успешно работает эндо-скопический кабинет, оснащенный современным оборудованием фирмы «Олимпус», «Пентакс», видеостойкой с монитором позволяющей наблюдать изображения крупным планом, DVD rekorder для архивирования записи исследования на компакт дисках и видеопринтером для моментального фотографирования патологических участков.
Травматологическое отделение занимает особое место в проведенни высокоспециализированной медицинской помощи по эндопротезированию (замене) тазобедренного и коленного суставов. Всего по больнице 2015 году успешно произведено 480 операций ВСМП, за десять месяцев 2016 года – 422.
В лор отделении активно внедряются слухоулучшающие операции стапэдоктомий с заменой наковальни с использованем клипсового протеза, реконструкции слухового прохода после санирующих операций на среднем ухе..
С 2005года в областной больнице успешно работает Центр прена-тальной диагностики. В Центре осуществляется биохимический скрининг (материнский) на риск развития различных пороков, неонатальный скрининг на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз, УЗИ-диагностика врожденных пороков у плода и обязательно проводится цитогенетическая и пренатальная диагностика на наличие хромосомной патологии(болезнь Дауна) у плода. С 2013 года впервые в Казахстане внедрен метод обследования с помощью «сухих пятен». Данный метод внедряется в других областях Республики.
В рамках реализации Республиканской программы «Саламаты Қазақстан» и государственной политики по расширению доступности медицинской помощи сельскому населению с марта 2011 года функционирует передвижной медицинский комплекс на базе автомобиля Камаз. Это передвижная поликлиника на 8 врачебных кабинетов терапевтического и хирургического профиля, оборудованная рентгенологическими установками, аппаратом ультразвукового исследования, лабораторией, электрокардиографией. В состав выездной бригады входят наиболее квалифицированные врачи областной больницы и других медицинских учреждений — терапевты, педиатры, лаборанты, стоматологи, ЛОР врачи, окулисты, гинекологи, врачи УЗД, рентгенологи и хирурги. Основная цель работы ПМК – приблизить квалифицированную врачебную помощь жителям самых отдаленных населенных пунктов нашей области.
С января месяца 2009 года в больнице функционирует Центр телемедицины. Осуществляются консультации и сеансы видеоконференц-связи с шестью районами области: Майским, Щербактинским, Баянаульским, Лебяжинским, Иртышским, Железинским районами, а также с ведущими клиниками республики. Все сеансы телемедицины, в основном, проведены в режиме реального времени с демонстрацией больных, ультразвуковых исследований, рентгенологичес-ких снимков, электрокардиограмм. Из центра телемедицины с участием врачей областной больницы и медицинских учреждений города проводятся консультации со специалистами Республиканских научных центров
С целью своевременного оказания высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи больным с 10 июля 2012 года возрождена работа воздушного санитарного авиатранспорта.
В гематологическом отделении больницы впервые, с 2000 года начата работа по подготовке больных гемофилией для эндопротезирования (замена суставов), и больных с онкогематологическими заболеваниями для проведения аутотрансплантаций костного мозга в Национальном гематологическом центре г.Астаны.
С 2006 года проводится полномасштабное лечение высокотехнологичными препаратами антителами: Бортезомибом , Ритуксимабом больным с онкогематологическими заболеваниями позволяющие добиться пятилетней выживаемости. А так же Иматинибом- ингибитором терозинкиназы для лечения больных с хроническим миелоидным лейкозом, производимый Алматинской фармацевтической фабрикой не уступающий по своему эффекту от лечения аналогам из Швейцарии. Последние несколько лет появилось уникальная возможность проводить консилиумы с коллегами- гематологами из ведущих гематологических центров г.Астаны, г.Алматы, г.Санк-Петербурга, г.Москвы по спутниковой связи (телемост). С интрепритацией дорогостоящих обследований костного мозга и крови с определением повреждения на генном уровне.
В больнице осуществляется программа непрерывного профессионального развития кадров.
Для оказания качественной медицинской помощи на основе новейших медицинских технологий специалисты областной больницы постоянно повышают квалификацию и профессиональный уровень по приоритетным направлениям не только в Казахстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья (Великобритания, Израиль, Чехия, Южная Корея, Латвия, Россия, Белоруссия). Обучение за рубежом, в частности в Финляндии и Израиле, прошли и медицинские сестры.
В целях обеспечения социальных гарантий, охраны труда и здоровья работников, в соответствии с коллективным договором между администрацией и трудовым коллективом проведены следующие мероприятия:
— аттестация рабочих мест по условиям труда в отделениях рентгенологии, физиотерапии, гематологии, функциональной диагностики, ЦСО, дезкамере, прачечной, на утилизаторе медицинских отходов.
— 296 (52%) работникам больницы предоставляются дополнительные оплачиваемые трудовые отпуска за работу во вредных условиях труда от 6 до 18 дней.
— 64 работника обеспечены дополнительным питанием( молоко) за работу во вредных условиях труда.
— каждому работнику больницы выплачивается пособие на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении трудовых отпусков.
За многолетний самоотверженный труд, высокий профессионализм многие наши работники отмечены государственными наградами: четыре врача награждены орденами и медалями Республики Казахстан, одиннадцать врачей отмечены нагрудным знаком «Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау ісінің үздігі», два врача награждены нагрудным знаком «За заслуги перед областью. Главный врач больницы Сыздыков С.В. награжден орденом «Құрмет» и орденом Пирогова(Россия).
Для создания безопасной среды:
В 2007 году впервые в области установлен утилизатор медицинских отходов «Ньюстер -10» производство Италия.
КГП на ПХВ «Павлодарская областная больница им.Г.Султанова» оснащена на 100% медицинским изделием одноразового применения.
При проведении операций используется изоляция операционного поля пленкой ioban™2 (США).
Для стерилизации и хранения хирургического инструментария внедрена одноразовая стерилизационная упаковка фирмы «stericlin», производство финляндия.
В ОКБ усовершенствован процесс предстерилизационной очистки медицинского инструментария путем обработки моющими и дезинфицирующими средствами в сочетании с ультразвуком.
В областной больнице им.Г.Султанова успешно работает программа ротации дезинфекционных средств, что способствует предотвращению формирования устойчивых больничных штаммов микроорганизмов.
Выписывается более 30 наименований специализированных казахстанских и российских медицинских научных журналов практически по всем клиническим дисциплинам и газет, что позволяет врачам и медицинским сестрам быть в курсе последних достижений медицинской науки.
Большая работа проводится по улучшению материально-технической базы больницы, в том числе по приобретению медицинского оборудования. Процент оснащенности медицинским оборудованием составляет 88,54 %
С 2011 года начата работа по приобретению медицинского оборудования посредством финансового лизинга. Заключены договора по финансовому лизингу с АО «Казмедтех» на приобретение 9 единиц медицинской техники на общую сумму 272 258,042 тыс. тенге.
Коллектив КГП на ПХВ «Павлодарская областная больница им.Г.Султанова» принимает на себя ответственность за реализацию Политики в области качества, постоянное повышение результативности системы менеджмента качества и обеспечение необходимыми ресурсами для ее результативного функционирования. Мы уверены, что достижение и поддержание высокого качества требует постоянного совершенствования осуществляемой нами деятельности. Мы постоянно развиваемся, чтобы идти в ногу со временем и оказывать высокий уровень медицинского обслуживания для удовлетворения максимальных ожиданий наших пациентов.