Как не подхватить острые кишечные инфекции?
Летом традиционно лидерами среди болезней становятся острые кишечные заболевания. Основную долю, а именно 60-70% среди заболевших составляют дети. Ежегодно по данным ВОЗ в мире регистрируется до 1-1,2 млрд диарейных заболеваний, около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
В Казахстане за последние 10 лет наблюдается стабильное снижение заболеваемости среди населения в 2,9 раза. Однако, по сравнению с прошлым годом, отмечается рост на 23%.
Резкое увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями очень характерно летнему периоду, чему благоприятствует активное размножение возбудителей при высоких температурах, употребление в пищу немытых фруктов и овощей, а также присутствие переносчиков инфекции. Кроме того, размножению микроорганизмов способствуют также несоблюдение условий хранения продуктов, имеющих малые сроки хранения.
Основными симптомами являются: слабость, лихорадка, тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
Как показал анализ эпидемиологических расследований, причинами заболеваний часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении малолетних детей и приготовлении пищи для них, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании.
Заражение кишечной инфекцией может происходить и через воду, при использовании для питья не кипяченой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоёмах.
Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены.Комитет санитарно-эпидемиологического контроля призывает казахстанцев соблюдать следующие правила:
— своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после уборной;
— чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;
— для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;
— правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
— скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
— воду и молоко употреблять только после кипячения;
— овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;
— купаться в специально отведенных местах.
При появлении первых признаков недомогания очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!